|
Мировая столица музыки Вена отдала Первую премию на престижном Международном конкурсе гитаристов ученику музыкальной школы № 45 г.Пушкина Олегу Дергилеву.
|
Читать далее в разделе "подробнее":
К счастью, музыкальная жизнь Санкт-Петербурга наполнена многими и многими важными культурными событиями. Фестивали, значительные концертные и театральные премьеры, удивительные по разнообразию и высоте исполнительского уровня концертные выступления оркестров, дирижеров, сольных исполнителей. И это прекрасно. Но иногда ловишь себя на мысли, что все-таки в этой череде громких премьер, в этом бурлящем потоке культурной жизни большого города теряется личность самого человека, изо дня в день слагающего своим трудом фундамент общей успешности.
Тем более, если речь идет о молодом исполнителе. Напрочь лишены внимания наши юные таланты со стороны телевидения и радио, редко встретишь публикацию и в журналах, газетах. Недавно в общественном равнодушии я убедился и сам, когда попытался с помощью депутатов Пушкинского городского совета выпустить компакт-диск юного вундеркинда, гитариста Олега Дергилева, который помог бы прославить не только исполнителя, но и город, в котором он живет. Ни специальный концерт, устроенный для депутатов, ни перечень всех званий и регалий малолетнего дарования не смог убедить моих коллег в том, что талантам нужно помогать вовремя, пока они нуждаются в этой помощи.
С Олегом мы познакомились давно, на одном из сборных концертов, где поначалу присутствие ребенка за кулисами, среди самонадеянных дядь и теть, вызывало недоумение. Но сомнения в профессиональной состоятельности юного школьника тут же развеялись, как только музыкант коснулся струн своей гитары. Не всякому взрослому доступна такая глубина и содержательность в интерпретации нотного текста, техника и артистизм. Благодаря нашему знакомству Олег Дергилев стал частым участником концертных программ в Круглом зале Павловского парка, устраиваемых предпринимателем и меценатом Сергеем Эдидовичем Гутцайтом. В дворцовый пригород собирались слушатели со всего Санкт-Петербурга, специально для того, чтобы послушать одаренного мальчика. Думаю, никому из них и в голову придти не могло, что так очаровавший их музыкант практически случайно остался в музыке. Опять же, по причине злостного человеческого равнодушия и педагогического непрофессионализма горе экзаменаторов, на вступительных экзаменах в музыкальную школу ребенок был определен в профнепригодные. И как бы не любовь и преданность своему чаду со стороны мамы Олега, Галины Васильевны, свершилась бы очередная, становящаяся, увы, привычной в нашем «обновленном» обществе несправедливость.
И все-таки, как говорят, Бог любит правду. Конечно, на земле хороших людей больше. Таким человеком, встретившимся на пути любящего музыку ребенка и стал его педагог Алексей Алексеевич Хорев. Вот что говорит об этом человеке мама Олега: «Конечно, нам просто улыбнулось счастье, что Олега взял к себе Алексей Алексеевич. Он и сам великой души человек, и что еще важнее, способен увидеть и понять душу ребенка. Хорев не просто блистательный педагог, он экстраординарная личность. Именно благодаря яркой индивидуальности учителя, его ученики приобретают по мере обучения такие профессиональные качества, как широкий музыкальный кругозор, фанатичная преданность своему делу, выносливость, неприхотливость и самостоятельность, способность критически относиться к своим недостаткам в творчестве, что практически, исключает «звездную болезнь». Он никогда не приказывает. Он советует, размышляет вместе с учеником. Они творят вместе. Более всего он ценит индивидуальность юного музыканта, ревниво и бережно ограждая его от посягательств «критиков от музыки» норовящих всех «подстричь под одну гребенку». Именно поэтому все ученики Хорева такие разные. И именно поэтому им доступны самые высокие награды на конкурсах и фестивалях. Многие из его выпускников учатся в консерваториях Санкт-Петербурга, Вены, Парижа. Алексей Алексеевич не чужд и спортивного азарта, в разумных пределах прививая его и своим ученикам. Достаточно сказать, что за шесть лет обучения у Алексея Алексеевича Олег стал лауреатом более 30 конкурсов различного уровня, в том числе два раза в 1997 и 2000 году Андреевского (Санкт-Петербург), в Пловдиве (Болгария, 2000 г.) и вот теперь первая премия в Вене (Австрия, сентябрь 2001г.)».
В наше, достаточно угрюмое, лишенное какого либо наива время неохотно верится в сказки. И все же, как видите, сказка состоялась рядом, у всех на глазах. Гадкий утенок превратился в красавца белого лебедя. Недруги и завистники осмеяны. Хочется верить, что и мораль сей «притчи» понятна. Но только мучает вопрос. Почему же опять «лицом к лицу лица не увидать»? Почему снова и снова нет места пророкам в своем Отечестве? Неужели жителю Царского Села, Города Муз нужно ехать именно в чужие столицы, чтобы родные земляки обратили на него внимание. Да и обратят ли?
В.Васильев.
Заслуженный работник культуры РФ.
Председатель комиссии по культуре
Пушкинского городского Совета.
|