6-й Межрегиональный фестиваль традиционной культуры «Преемственность»
 |
Персональная выставка Марии Ивановой-Очерет вошла в цикл общественно-просветительских акций и выставочных мероприятий 6-го Межрегионального фестиваля традиционной культуры «Преемственность», который является составной частью одноименной долгосрочной программы, реализуемой Санкт-Петербургским Центром гуманитарных программ с 2000 года. |

Читать далее в разделе "подробнее":
С 14 марта по 16 апреля в выставочном зале Большого Гостиного двора «Гостинка АРТ» (Санкт-Петербург, Невский проспект, 35) работает персональная выставка Марии Ивановой-Очерет «Связь времен». На выставке представлено 21 произведение живописи. Работы созданы с 2002 по 2011 годы. Большая часть экспозиции посвящена искусству и людям искусства, творившим в разные эпохи, от Возрождения до наших дней.
Тема творческой личности, ее взаимодействие с окружающим миром и раскрытие внутреннего пространства – основной лейтмотив настоящей выставки. Исследуя, изучая, наблюдая за человеком искусства, Мария Иванова-Очерет проникает вглубь временного пространства, путешествует по разным эпохам вслед за гением Микеланджело, Рембрандта, Шостаковича, возвращаясь далее к своим современникам: актерам, артистам, издателям. Затем, от персоналифицированных образов, автор обращает взгляд к образам обобщенным, символьным, раскрывающим разнообразные ипостаси художника и творца - Коломбина, Арлекин…
Вглядываясь в картину, посвященную городу и Седьмой симфонии Д. Шостаковича (центральная часть Триптиха о Великой Отечественной Войне), мы встречаемся с внутренней свободой и героизмом творца, человека и города. В работе «Микеланджело» - наблюдаем, как художник взаимодействует с обществом, где общество является «заказчиком». Иное состояние художника в работе «Рембрандт. Размышление» - погружение в себя, в космический мир собственных мыслей.
Искусство нашей выдающейся современницы, артистки русского балета Ульяны Лопаткиной рассматривается художником в Философско-мистическом аспекте («Звезда Лопаткиной»). Внимательный и необычный взгляд Марии на своих современников, «людей из мира искусства», в портретах петербургского актера театра и кино, заслуженного артиста РФ, Виктора Костецкого, издателя Анатолия Кнопа. «Тихая жизнь» (Still life) – натюрморты, составленный из предметов и ОБРАЗОВ искусства, пейзажи, уводящие зрителя из Петербурга на природу, погружает зрителя в легкую атмосферу где внутренний мир Художника черпает вдохновение из бесконечно разнообразных форм сущего, под творческим началом Божьего Промысла. Животные, изображенные подчас неожиданно на картинах – лань, козленок, собачка, белка в детском портрете, символизируют гармонию человека и природы. Это - некий манифест «благослови зверей и детей», или загадка, головоломка - например, петух, появляющийся в неожиданной части картины, или носорог, держащий сцену… Символы, работающие на художественный образ, заставляют улыбнуться и задуматься.
Тема театра, комедии «Дель-Арте» в работе «Арлекин» и нескольких композициях, героиня которых Коломбина, в «автопортрете Коломбины». Образ Коломбины близок автору, с портрета смотрит на зрителя сам автор, являющийся создателем, зрителем и участником происходящего. Здесь же – творческая ИГРА художника с детьми и своими различными ипостасями, театральными образами, масками.
Часть экспозиции посвящена детям. Мария много лет работает с детьми в студии при Русском музее и системе Подростково - Молодежных клубов. Некоторые из ее учеников уже учатся в художественных ВУЗах Петербурга. Такие способности как умение научить ребенка, увидеть его талант, организовать его, устроить праздник и участвовать в нем на равных с ребенком, проявляются в живописных работах, где художник выступает и как наблюдатель, и участник, и создатель «новой реальности» происходящего.
Выставка работает с 12:00 до 21:00, ежедневно
Театрально-выставочный комплекс Большого Гостиного двора, Садовая линия, 2 этаж.
|